沒提供網路 不算三星級飯店
2016-04-06
出  處:自由時報╱第A06版╱生活新聞╱甘芝萁 

  〔記者甘芝萁/台北報導〕上網已成現代人生活的一部分,但國內有旅店還沒提供網路服務。觀光局日前修正《星級旅館評鑑作業要點》內容,原本三星級旅館只要具備「電腦」、傳真、影印等功能,未來改為應具備「電腦網路」功能,才能列為三星級以上旅館。

  網路、傳真、影印須到位

  看準現代人對網路的倚賴越來越深,尤其旅客常常需靠網路查閱旅遊相關資訊,觀光局近日修正《星級旅館評鑑作業要點》,認定在評鑑三星級以上旅館時,除了建築物外觀及空間設計良好、門廳及櫃台區空間寬敞、舒適,家具品質良好,設有餐廳並提供早餐服務,廿四小時的櫃台服務功能之外,還必須提供電腦網路等設備。

  商務、休閒評等標準不同

  觀光局業務組組長賴炳榮表示,目前在觀光局旅宿網上旅館名冊中,都加註該旅館是否提供電腦網路功能,方便民眾在入住前做好選擇。不過,他也說,旅館的取向又區分為商務與休閒,商務型的旅館最好具備電腦網路功能,才會拿到較優的星級評等;休閒型的旅館則可視其所提供的其他項服務內容,例如沐浴用品多樣性等來作為評鑑依據。

  從事保險業務的王先生說,出外旅行投宿時,都會考慮該旅館有沒有提供免費網路,因為雖然自己手機有辦上網吃到飽,但不見得旅館收訊良好,旅店若有提供網路是有加分效果,不僅可搜尋隔天的旅程內容,也能隨時回覆訊息、上臉書打卡發文。

  從事教育工作的劉先生則認為,出門玩耍前都事先做好準備,到了目的地就是盡情體驗當地風光,飯店有沒有提供網路並無太大差別,重點還是乾淨與否。