服務業4大NG 星級旅館 毛巾竟留血跡 員工愛聊天、沒敲門就進房、餐桌服務不及格、房務不確實
2016-02-01
出  處:聯合晚報╱第A5版╱焦點╱記者邱瓊平╱台北報導 

  來台旅客人數逐年成長,旅館、飯店越開越多,民眾投訴也增加,抱怨對象不乏四、五星的星級旅館;觀光局彙整出服務業四大NG(Not good)項目,包括員工愛聊天、沒敲門就進房、餐桌服務不及格、房務整理不確實。

  觀光局規畫從3月起舉辦小型座談會,並為了提升旅宿服務品質,協調相關部會共同推動餐服技術士、客房服務員考照制度。

  觀光局接獲民眾投訴,四、五星級旅館的房務整理不及格,有民眾抱怨浴室裡懸掛的毛巾有清洗不掉的血跡,鋪好的床單上竟然殘留頭髮;更誇張的是,曾有民眾在床底下發現前房客丟的零食包裝袋;或是房務人員沒有敲門就直接進房,嚇到正在看電視的房客。

  曾有韓國企業負責人入住五星飯店,用餐時發現員工聊得起勁,驚訝台灣的飯店沒有做好員工管理;開會用的西裝請房務人員送去清洗,送回時竟少了一顆扣子。這名韓籍旅客說,韓國的飯店不可能會出現這樣情況。

  觀光局近年推動星級旅館評鑑,有評鑑委員反應旅館服務品質普遍下滑。有民眾反映,服務生在桌邊走來走去,卻沒收走空盤;或者盤上還有食物,服務生沒詢問就把盤子拿走。

  觀光局副局長劉喜臨說,旅客投訴情況和住房總人數相比,雖然占少數,卻是必須重視的課題,觀光局規畫從3月起針對四、五星級旅館負責人、管理階層召開座談會,並到大專、技職校院的觀光科系演講,讓學生了解飯店服務的態度與準則。