觀光局出招 三階段救市
2016-03-01
出  處:經濟日報╱第A5版╱焦點╱記者黃冠穎╱台北報導 

  陸客來台縮減幾成定局,交通部觀光局近期召集觀光業者急商對策,初步敲定短期以東南亞華人、國民旅遊等兩大主力,挹注陸客缺口,中長期策略藉布局多元客源,避免過度依賴單一客源。

  觀光局副局長劉喜臨昨(29)日表示,短期可從強化日本、南韓、東南亞等三大市場著手,優先鎖定東南亞華人市場,因語言相通,又屬自由經濟市場,較易透過行銷取得成果。

  中期來看,台灣觀光產業要從擴大其他市場客源、產業升級等兩方面著手。劉喜臨說,全球目前以短天數、區域型旅遊為主。

  例如720萬人口的香港一年來台超過150萬人次,把台灣當作度假行程基地,這是未來可以爭取的商機;南韓年輕背包客容易溝通,適合原來以陸客為主的二、三星級旅館。

  劉喜臨指出,旅館產業型態需要改變,不一定要走頂級,設計風、在地特色都能開發出屬於自己的客層。

  長期來說,台灣觀光產業可以耕耘穆斯林和郵輪市場,劉喜臨表示,觀光局10年前就注意到穆斯林市場潛力,目前四、五星級飯店的清真認證與祈禱毯等設施逐漸完善,這塊屬於需要長期耕耘的頂級市場,與受到陸客衝擊的層級並不相同。