觀光旅館1年內擬強制納評鑑
2014-08-29
出  處:中央社╱國內交通╱中央社記者蔡和穎台北29日電 
  (中央社記者蔡和穎台北29日電)觀光局研擬修法將觀光旅館強制納入星級評鑑,觀光局今天表示,盼能在半年到1年內修法完成,突顯觀光旅館價值。

   觀光旅館公會今天發布新聞稿,對於觀光旅館及一般旅館、民宿業可能都要強制納入星級旅館評鑑,表達業主憂心,觀光旅館公會理事長賴正鎰認為,「不能用同一套評鑑標準」。

   觀光局副局長劉喜臨表示,觀光局目前規劃的修法方向,擬將觀光旅館強制納入星級評鑑,一般旅館及民宿業未在考量之內;期盼在半年到1年內,能將發展觀光條例修法工作完成。

   劉喜臨指出,觀光旅館納入星級評鑑是好事,能夠提升觀光旅館的價值,維護旅客的住宿品質,對於觀光旅館本身有正面作用,部分不適格、較老舊的觀光旅館,設立輔導及退場機制。

   觀光局也持續進行研究,分析未來旅宿業發展,研擬更清楚定位觀光旅館、一般旅館及民宿業,未來也將持續與公協會合作,強化溝通討論。

   星級旅館評鑑將邁入第5年,目前全國112家觀光旅館中,參加星級評鑑的約占7成;至今取得星級標章的旅館總數達521家,包括觀光旅館74家,一般旅館447家。1030829